Июнь - 5 - 2011

Продолжая публикацию ряда переводов статей про левреток, рады представить вам очередную статью про наследственность и селекцию / отбор для разведении итальянской борзой. Как две собаки с плохим фронтом в паре могут дать щенков с лучшим фронтом, чем их родители? Почему мы можем повязать две очень высокие левретки и получить небольших представителей этой породы? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье ниже о наследственности и отборе для разведения левреток. Хотя эта статья о генетике собак ... это на самом деле написана на доступном языке, а не на жаргоне профессиональных генетиков.

Наследственность:
Мы можем определить наследственность, как влияние сильно унаследованных генов, которое в конце концов появляются у левретки (фенотип) или, наоборот, на сколько сильно питание и другие факторы окружающей среды влияют на гены, что в конечном итоге  влияяет на конечный фенотип или внешний вид собаки. Малкольм Уиллис в своей книге "Генетика для заводчиков собак" предлагает следующее руководство для определения наследуемости определенных черт и процент, который зависит от генетики / внешних факторов:

Репродуктивные:
Рождаемость 10 - 15% наследуемости
Размер помета 10 - 20%

Конформационные:
Характеристики: 30-65%
Длина тела 40%
Глубина груди 50%
Высота скакалки 50%
Высота в холке 40-60%

Поведенческие:
Нервозность 50%
Темперамент 30 до 50%
*информацию выше, не следует понимать буквально, это только руководящие принципы.

Давайте используем пример размера помёта для наследуемости. До 85% / 90%  размера помета будет зависить от других факторов, таких как питание и окружающая среда. Сука может происходить от 'длинной' линии породы, которая постоянно рожает 8 щенков в помете, но и окружающая среда / питание (до 90%) будут играть ключевую роль в разрешении этой генетической тенденции выражать себя (т.е. фенотип). Чем ниже наследуемость, тем большее влияние других факторов (например, питания и других экологических факторов) на экспрессию этих наследственных генов. С другой стороны, высокая наследуемостьy (например, цвет шерсти левретки) находится под сильным влиянием генов, которыми собака обладает. Это очень легко сосредоточиться только на генах, но всегда помните, что фенотип это результат взаимодействия между факторами окружающей среды и наследственных черт собаки.

Питание левретки может тоже иметь серьезный экологический аффект на исходный фенотипических внешний вид собаки. Плохое питание из-за обжорства и / или плохое качество пищи может нанести вред передовой практики разведения. Оно может определить генетический потенциал не только для роста и веса, но и различных конформационных особенностей. Если заводчик хочет иметь хорошие плечи у собаки, он должен разводить специально для этой черты, а затем давать правильное питание, чтобы дать эти чертам выразится.

Упражнения так же важны. Хэндлер вашей левретки будет часто высказывать свое мнение из серии .. "Физические упражнения помогут  "х" проблеме". Развитие мышц у левретки и их тонуса - очень важный момент в разведении, это помогает костям иметь надлежащую поддержку. Не менее важно понимать, что слишком много упражнений, особенно у щенков, может быть вредным для них. Сбалансированная программа упражнений должна быть начата по истечении одного года жизни собаки. Никаких сильных нагрузочных упражнений левретки ДО ЭТОГО ВОЗРАСТА НЕ должно быть.

Как видно из предыдущих статей, социализация является чрезвычайно важным фактором для правильного выражения наследственного темперамента левретки. Хороший темперамент может быть разрушен неадекватной социализацией со стороны хозяев.

Наследуемость также может быть определена как доля родительской превосходства, которое передается на потомство. Для примера, в предыдущей статье уже обсуждалась наследование роста. В данной статье показано, что если средний рост левретки составлял 40 см (что довольно не мало для левретки) и только родители, которые были ниже этого среднего роста - 35 см в холке (следовательно - превосходные) были использованы для разведения и только часть их превосходства была бы унаследована потомством. Если активно выбирать для разведения левреток с ростом 35 см и вязать их с собаками, которые отвечают этому требованию высоте ... мы могли бы в конечном счете производить левреток с ростом 35 см. Путём активной селекции / выборки мы могли бы увеличить или уменьшить высоту в последующих поколениях левреток, изменяя средний рост породы в целом.

ОТБОР/СЕЛЕКЦИЯ

Как заводчики, мы обычно не выбираем собак по / для одного признака. Например, мы бы не будем разводить ТОЛЬКО для получения красивых голов наших левреток. Некоторые характеристики, нам кажется, связаны друг с другом, так что в выборе со своей стороны, мы можем увеличить вероятность другой характеристики. Например, при разведении для уменьшился роста левретки, мы можем увидеть и снижение её веса. Тем не менее, не было никаких официальных исследований о том, как многие характеристики у собак связаны друг с другом, если таковые вообще связи есть. При использовании методов отбора, чтобы оценить то, что заводчик будет или не будет разводить в питомнике из / в, важно держать эту основу и не делать отбор по слишком многим характеристикам. Чем больше характеристик выбрано для разведения, тем сложнее найти их всех в "одной" собака / левретке. Заводчики левреток должны проводить простой выбор и ограничиваться только теми чертами, которые являются высокими в наследственности. Например, при выборе исключительно по численности щенков в помёте вы будете иметь медленный прогресс из-за внешних влияний, которые непосредственно влияют на эту наследственную особенность.

Некоторые заводчики хотели бы использовать метод тандема. Заводчик может выбрать свое первоначальное разведение равняясь только на красоту - на разведении правильных фронтов, а уже далее перейти на правильный постав хвоста. Проблема с таким методом имеет два бока. Если критерий отбора изменится со временем, заводчик потенциально начинает терять свою первую характеристику в разведении, которая будет иметь место в следующих вязках. Более того, такие методы могут занять много времени, и будут потрачены годы, чтобы достичь результат.

Лучший метод для отбора в разведении и установления минимальных стандартов для каждой характеристики, которая считается важной у левреток. Существует опасность в установлении слишком высокого стандарта вами же в процессе отбора. В результате некоторые очень хорошие гены могут быть исключены из разведения, вместо менее значительных, возможно, цвет глаз. Факт, что собака может иметь очень мало критики - не означает, что такие собаки лучше, чем собака, которая может преуспеть в таких характеристиках, как правильный постав плеча, но ей не хватает правильного цвета глаз. Очевидным выбором является использование в разведении собак, которые находится по своим характеристикам  'выше' породы в средних характеристиках, которые нужны породе для того, чтобы улучшить её, даже если эта же собака имеет некоторые незначительные недостатки в областях, которые легко улучшить. (Обратите внимание: несмотря на это порядочный заводчик не будет вязать две левретки вместе, которые проявляют те же самые слабые места).

В заключение, критерии, которые используются в процессе отбора, должны быть продуманы заранее и записаны. Родословные, тесты, титулы, результаты потомства, а также семейная история это ВЕЛИКИЕ инструменты помощи в процессе выбора.

Данная статья была взята для перевода с разрешения автора статьи на языке оригинала.
Карен, огромное спасибо!

Автор статьи:
Karen Thayne
Member of the Italian Greyhound Club of America

Перевод статьи:
Стахорская Алина (копирование текста этой статьи, даже частично - запрещено. За последние года мы столкнулись с неоднократным воровством информации и переводов текстов с нашего сайта владельцами левреток для использования наших уникальных статей на их 'сайтах'. Мы ценим людей по их поступкам, не занимайтесь воровством наших переводов, ведь это все наш труд - попросите и я предоставлю вам нужную для вас информацию или дам разрешение на использование материалов с моего сайта. Спасибо за понимание.)