Июль - 24 - 2011

Сколько сказано о росте левреток?! ...общаясь с заводчиками разных стран, вы приходите к выводу, что даже те, кто раньше утверждали, что собака любой породы, которая выше стандарта - это уже не норма...-когда сами получают в своём питомнике / покупают собаку, которая неожиданно вырастает далеко выше стандарта - резко меняют своё мнение, но тем не менее используют таких собак в разведении ... Давайте подойдём к этому вопросу с другой стороны и взвесим ВСЕ "за" и "против" использование в разведении собак выше стандарта, посмотрим, как можно попытаться предугадать рост щенков, что нужно сделать для улучшения роста породы в целом, какие меры принять и какие гены влияют на рост собак, как рост передается по наследству, стоит ли исключать из разведения собак ВЫШЕ стандарта (верхняя грань роста у левреток по стандарту 38 см), и самое главное - какие усилия стоит предпринять, что бы получать в вашем питомнике левреток с ростом в пределах стандарта. Для того что бы найти ответы на все интересующие вас вопросы про рост этой прекрасной породы - предлагаю вашему вниманию замечательную статью американского автора, владельца питомника левреток, которому в этом году исполнилось 20 лет.

Существует очень старая сказка - 'Чтобы уменьшить размер ...  делайте ИНБРИДИНГ'.
Хотя инбридинг таки может немного уменьшить рост  ... Исследования показали, что уровни инбридинга, которые могли заметно уменьшить рост собаки обычно имели разрушительное воздействие на другие генетические признаки (такие, как рождаемость, размер помета и здоровье левреток). Любой действительно опытный заводчик левреток может связать эту сказку с использованием в разведении двух собак и получением, как результат, очень разнообразных в высоте левреток. НО иногда к нашему изумлению, вязка двух очень высоких левреток, как результат даст вам левреток небольшого роста! Мы, левреточники, не одиноки в этом. Любой заводчик, любой породы, где рост имеет большое значение сообщит вам про такие же открытия в области роста.

Было бы естественно предположить, что использование в разведении двух левреток одного надлежащего размера приведет к получению заводчиком щенков левретки хорошего роста. Мы разочарованы, когда менее желательные результаты происходят в таких ситуациях. И так, как заводчики, как мы можем остановить тенденцию высокого роста у левреток? Если бы КАЖДЫЙ адекватный заводчик решил бы допускать к разведению ТОЛЬКО левреток со стандартным ростом (прим. ОТ 32 и НЕ более 38 см) - мы бы уже сейчас видели другие результаты ... то есть ... снижение в росте у левреток.

КАК РОСТ передается по наследству у левреток?
Рост это полигенетическая характеристика (контролируется суммарным эффектом многих различных генов). Полигенетические характеристики (черты), также известны, как "непрерывные характеристики", что означает, что они непрерывно изменяются от одной крайности к другой. В отличие от ... Менделевская характеристика, такая, как цвет шерсти, может быть рассмотрена, как "категорическая характеристика". Это означает, что окрас левретки, такие как изабелла, голубой (серый), и т.д. могут быть разделены на определенные категории.

Полигенетические характеристики могут быть аддитивными или не - аддитивными. Аддитивные полигены иметь кумулятивный эффект. Это относится к генам, которые просто добавляются для увеличения экспрессии характеристики .... такие как создание собаки выше стандарта. Аддитивные характеристики могут иметь низкую наследуемость, такие как размер помета суки или темпы роста левретки. и это ОЧЕНь важно запомнить, что многие характеристики с низкой наследственностью все еще находятся под значительным генетическим контролем. То есть, размер помета - очень генетическая черта, но это не очень наследственно. Для неаддитивных полигенов это та комбинация генов, которая и делает разницу. Это означает, что различные наборы генов могут комбинироваться по-разному и производить собак, которые выглядят одинаково в отношении данного признака. Кроме того, собака, которая превосходна в одном отношении может быть должна этому превосходству благодаря конкретной КОМБИНАЦИИ генов больше, чем самим генам. К сожалению, такие выдающиеся левретки не могут передавать свои собственные специфические КОМБИНАЦИИ генов, они просто передают отдельные гены, входящие в состав этих комбинаций, которые есть у них. Эти гены могут объединяться совсем по-другому у их потомства и приводить к очень разным результатам.

Чем более аддетивна характеристика (или наследственность) тем более предсказуемо она будет унаследована. Для оставшейся части этой статьи, только аддитивные полигены будут обсуждаться.

Наследуемость или аддитивные полигены

Наследуемость может быть определена, как доля родительского превосходства по сравнению с средней характеристикой породы для данного признака, который может передаваться потомству. Наследуемость полигенетических характеристик может быть в диапазоне от 0 до 100 процентов. Чистые аддетивные полигенетическии черты будут иметь 100 процентов наследуемости. Полностью неаддитивные будут иметь 0 процентов наследуемости. Наследуемость наиболее полигенетических характеристик находится где-то между этими двумя крайностями.

В генетических терминах, низкая наследуемость будет определена как значение 20 или менее процентов; умеренная наследуемость будет в диапазоне от 30 до 50 процентов; а любое значение выше 50 процентов будут считаться высокой наследственностью у левреток. Только характеристики с умеренной и высокой наследуемостью будут успешно реагировать на прямой выбор.

Наследование роста левреток

Рост относится к (от) умеренной до высокой наследуемости в 40 - 65 % случаев. Прямой выбор по росту должен быть относительно успешным. Для целей обсуждения предположим, что средняя высота левреток 40 см. Принято решение заниматься разведением только с собаками от группы родителей, которые имеют средний рост 35 см (который является более желательным для левреток). Хотя наша группа левреток, которых мы отобрали для разведения, в среднем на 5 сантиметров меньше, чем средний рост, который установлен выше (40 см), значение наследуемости в 60% означает, что только 60% этого превосходства родителей может быть передано следующему поколению левреток питомника. Это означает, что 60% из 5 сантиметров (3 сантиметра), передается на следующее поколение. Таким образом, рост левреток от этих выбранных родителей в среднем составит около 38 см. Для заводчиков, которые действительно заботятся об улучшении роста левреток это может быть сильно неприятно ... так как рост щенков не будет столь же желательным, как рост их родителей (35 см). Важно отметить, что если бы каждый заводчик использовал те же критерии отбора (разведение левреток только в стандарте), порода среднем для следующих поколений будет иметь рост 38 см вместо 40 см. Но, к сожалению, как мы знаем, соглашение в таком большом масштаба редко встречается ... поэтому прогресс с общим улучшением роста левреток может быть ОЧЕНЬ медленным.

Прогнозирование роста левреток

И так, как заводчики, как мы можем точно предсказать рост нашего молодняка? Если бы рост был чисто вопросом аддитивной характеристики полигенов то мы бы имели возможность выбирать двух маленьких левреток и иметь в разведении немедленные и желаемые результаты. Рост является одним из видов наследственной характеристики, что генетики называют "непрерывным характером", это означает, что он плавно меняется или постоянно переходит из одной крайности в другую. Как уже упоминалось, характеристика роста наследуется примерно на 60%. Неаддитивные 'части' изменения роста во многом зависят от комбинации генов. Так как собака не может пройти тест на определенные комбинации генов, а только на образец генов, важно сделать разумное предположение о том, какой рост эти гены могут на самом деле нести в себе. Рост однопомётников, родители, бабушки и дедушки и других близких родственников может предоставить ОЧЕНЬ полезные подсказки. По этой причине, иметь реальные знания о родословной по отношению к росту предков, безусловно, полезно.


Разведение ДЛЯ роста

Полигенетические характеристики распределены среди породы в нормальном соотношении, которое иногда называют "колоколообразной кривой"  - с большинством представителями, которые выпадают где-то в середине распределения, или вокруг "средней" или "середины". Как происходит движение от среднего либо крайнего остается все меньше и меньше представителей, которые могут быть найдены. Это означает, что большинство представителей будут найдены вокруг среднего роста породы (во что бы это ни было) с меньшим диапазоном разницы (т.е. очень, очень высокий или очень, очень низкий). Для итальянских борзых средняя высота была установлена в пределах от 32 до 38 сантиметров (Стандарт левреток FCI). Диапазон высоты роста от которого заводчики левреток решили отталкиваться определяет распределение высоты, которая будет отправной точкой следующего поколения. Полигенетические характеристики не так легко выбрать, как Менделевские характеристики. Тем не менее, тщательное и разумное разведение большинством заводчиками может подвинуть средний рост ниже или выше, с каждым последующим поколением.

По крайней мере, прямая селекция для роста будет означать, разведение только ОТ левреток с правильным ростом без каких-либо логических обоснований поступить иначе. Даже строгий отбор по росту может означать исключение из программы разведения кобелей и сук левреток с ростом выше чем рост родственников.

Какая собака - кобель окажется лучшим из двух производителей для разведения - левретка с ростом 35 сантиметров, который был ЕДИНСТВЕННЫМ в своем помете или левретка с ростом теже 35 сантиметров, которая была самым высоким кобелём в его помете?

Старые аргументы, что нужны высокие левретки для сохранения красивых голов, тела, структуры и т.д. УЖЕ НЕ АКТУАЛЬНЫ!!! Десять лет назад это может быть частичным решением проблемы. Но теперь это выбор прошлого, когда заводчики, выбирая лучшие головы, хороший костяк и т.д. дошли до того, что порода улучшилась до такой степени, что ТЕПЕРЬ красивые головы, корпус и т.д. могут быть полученны в рамках стандарта породы и левреток стандартного роста!

Цель для сегодняшних заводчиков - доработать и направить прекрасную работу прошлого в создание левретки МАКСИМАЛЬНО приближенной к стандарту. Так же, как рост левреток регулируется полигенетическими характеристиками, другие черты породы, такие как головы, глубина грудной клетки, длина морды, и т.д. находятся под контролем этих полигенетических характеристик. Наследуемость таких характеристик около от 35 до 50%. Поддержание красивых голов левреток, глубокой грудной клетки, длинной морды и т.д., будет еще продолжаться, если активно выбирать эти характеристики наряду с надлежащим ростом.

Решения разведения

Маленький кобель левретки может быть более полезным в усилиях получить "верный рост", чем небольшая сука. Кобель может производить больше потомства, чем суки получая больше тех "маленьких" полигенов в генофонде. Возможно, более важно то, что маленький кобель, скорее всего имеет "меньшие" полигены, чем сука того же размера. Это потому, что размер, как и все полигенетические характеристики, восприимчив к воздействию окружающей среды, таких как питание и пол левретки. В практическом плане это может означать, что кобель с ростом 35 см - 3 см = 32 см (с точки зрения его размера) примерно эквивалентен суке с ростом 35 см. И это тоже работает по-другому... по хорошему сука 40-3 см= 37 см является генетическим эквивалентом кобелю 43 см.
А означает ли это, что ВСЕ левретки по росту вне стандарта должны быть выброшены из разведения? Если заводчик активно ищет пути для получения правильного роста и его уменьшения, то только путем активной выборки и исключения из разведения высоких собак он получит планируемый результат. Учитывая то, что програма разведения развивается, выбор пути разведения для правильного роста левреток должен быть внимательно рассмотрен. Если кто-то начинает с большей, чем хотелось бы левретки по росту, то на следующие грядущие поколения он должен выбирать путь для получения правильного роста. Это означает, что нужно позволять тем собакам, которые демонстрируют тенденцию роста ВЫШЕ СТАНДАРТА продолжать жить счастливой жизнью в прекрасном доме, как ПЭТ питомец. Это всегда трудно принимать жесткие решения в разведении, и это никогда не бывает легким выбором исключить красивую левретку из разведения только на основании её роста. Однако сейчас есть много красивых итальянских борзых соответствующего размера, которые доступны для целей разведения. Так как заводчики начинают выбирать левреток для разведения более подходящего роста, результат будет не значительным... или слишком большие или слишком маленькие левретки.
НО порода в целом только ВЫИГРАЕТ в результате этой практики...

Данная статья была взята для перевода с разрешения автора статьи на языке оригинала.
Карен, огромное спасибо!

Автор статьи:
Karen Thaine
Member of the Italian Greyhound Club of America

Перевод статьи:
Стахораская Алина (копирование текста этой статьи, даже частично - запрещено. За этот год мы столкнулись с неоднократным воровством информации и переводов текстов с нашего сайта владельцами левреток для использования наших уникальных статей на их 'сайтах'. Мы ценим людей по их поступках, не занимайтесь кражами - попросите и я предоставлю вам нужную для вас информацию или дам разрешение на использование материалов с моего сайта. Спасибо за понимание.)