Июль - 21 - 2009

Борзые - малочисленная, но ярко обособленная группа древнейших пород собак, которые, видимо, произошли от одного корня с гончими на Севере Африки. Оттуда они распространились в разные страны. В Европе борзые стали известны после Крестовых походов западноевропейских феодалов на Ближний Восток (1096-1270 гг.).

Обособление группы борзых шло благодаря отбору в связи с особенностями охоты с этими собаками. Борзые - скоростные собаки, которые преследуют зверя, пользуясь зрением на открытой равнине, где они не рискуют разбиться о деревья. От борзых требуется обязательно поймать зверя. Самая маленькая порода из группы западных борзых - левретка, или итальянская борзая. Западные борзые (грейхаунд, уиппет и левретка) славятся резвостью на коротких дистанциях, им принадлежат скоростные рекорды. Для охоты их давно не используют, но широко применяют для бегов на кинодромах - стадионах, специально оборудованных для испытания резвости у собак. Для западных борзых типична короткая гладкая шерсть, выпуклая линия верха, затянутое назад ухо.

Маленькая, но борзая

Левретка - маленькая легкая собачка, среди борзых она представляет редкое исключение. Борзые - самая высокорослая группа пород собак, а левретка, несмотря на свой малый рост, - типичная борзая очень древнего происхождения. История ее уходит к Древнему Египту. В Долине царей археологи обнаружили скелеты маленьких борзых, которые жили более 5000 лет назад. Это были собаки фараонов. Из Египта маленькие борзые, вероятно, попали в Лаконику (Древняя Греция), а оттуда, примерно в V веке до н.э., - в Рим. Борзых, очень похожих на левреток, можно встретить на рельефных изображениях, рисунках и в виде фигурок, которые были сделаны греческими и римскими умельцами в VI веке до н.э.

Итальянские специалисты считают, что левретка не представляет карликовой формы борзых, порода сформировалась самостоятельно в Египте, а в Древнюю Грецию и Рим (территория современной Италии, которая считается родиной породы) предки левреток попали позже.

Любимица царей и вельмож Царица Клеопатра держала несколько сот борзых, в том числе и маленьких. Собаки сопровождали ее при выездах. Существует легенда о том, что несколько маленьких борзых царица подарила Юлию Цезарю, который привез их в Рим. Собачки стали любимцами у римской знати, а затем и у итальянских вельмож, сохранившись почти в неизменном виде до наших дней.

Из Южной Европы левретки попали и в другие страны, где были принадлежностью богатых салонов. Особого расцвета порода достигла в период XIV- XVII веков. Это отражено на полотнах великих живописцев, таких, как Тициан, Ван Эйк, Веронезе, Ван Дейк, Ватто и многих других. Левретки неизменно сопровождают своих влиятельных владельцев, что отражено на картинах и во всевозможных скульптурах. Благородные собачки постоянно привлекали внимание художников и скульпторов разных времен.

Короли Англии любили и ценили левреток. Генрих VIII (1491-1547) держал много этих собак и часто посылал их в качестве подарка королеве Франции. Мать короля Карла 1(1600-1649), Анна Датская, изображена на одной из картин в окружении пяти левреток. Часто упоминали об этой породе известные литераторы, включая Шекспира. Левретки того времени в Англии были крупнее, их часто путали с уипетами.

Большим любителем левреток был прусский король Фридрих Великий (1712-1786), который держал до полсотни таких собак. Самые любимые из них, Алкмене, Бише и Тисбе, жили в комнатах короля и делили с ним его ложе. Маленькая Тисбе весила около двух килограммов и сопровождала короля на конных прогулках, сидя у него за пазухой. Когда погибла Бише, вместе с королем за гробом собачки шел французский философ Вольтер. В Сан-Суси находится бронзовая статуя высотой 90 см, ее выполнил скульптор Готфрид Шадов в 1821 году. Она изображает Фридриха Великого с двумя левретками. Любил левреток и Петр I, в Санкт-Петербурге в зоологическом музее хранится один из первых экспонатов Кунсткамеры - чучело левретки царя, Лизетты, песочного окраса.

Название породы

Название "левретка" применяется к этой породе еще со Средних веков. Происходит оно от французского слова "lievre" - "заяц". Маленькая левретка была не только декоративной собачкой, известно, что знатные дамы развлекались травлей кроликов с левретками. Официальное название породы в FCI - малая итальянская борзая - Piccolo Levriero Italiano. Спасибо за материал сайту zooclub.ru