Сентябрь - 21 - 2009

Ну зачем нам левретка?
Ведь она совсем маленькая, голенкая, слабенькая....
Вот овчарка - крупная, злая, ее все боятся, она может защитить.
(Из подслушаного разговора на выставке собак)

По собаке можно судить и о человеке. Неуверенный в себе, склонный спрятаться за грубость, выбирает большую, грозную собаку. Человек обратных качеств, с большой душой, имеет потребность сам кого-то защитить и лелеять. При этом он получает от этого громадную душевную енергю.

Как приятно прижать к сердцу это нежное любящее существо! Когда устал или повысилось кровяное давление, или замучила стенокардя - поиграй с собачкой, расслабся на диване, прижми ее к груди и боли пройдут, а мир вновь станет радостным и спокойным.

Левретка может валятся в постели целый день, когда рядом хозяин или больной ребёнок.

Но более счастлива она на прогулке по полям, особенно когда ей в поле зрения попадётся какой-нибудь "зверь" - например соседская овца, коза или корова.

В этом случае бесполезно ее звать и кричать - наоборот нужно немедленно бежать в обратную сторону, чтобы где то спрятаться. Через минуту Италянская малая борзая вас находит и вы тихонечко, с ней на руках гуляете подальше от места содеянного. Овца, коза и корова остались в целости и в сохранности, никаких штрафов платить не надо. А какой спортивный моцион был преподнесен в дар всем участникам!

Так как "зверей" на полях становится все меньше, в европейских государствах придуманы иные развлечения для собак требующих быстрого бега на прогулках. Первое из них - аджилити (от англиисково слова агил- ловкость, быстрота).

Второе развлечение называется люр курсинг (от английских слов люре - приманка, курсинг - бег). Здесь нужна старая пила “Дружба”: намотать на ось 350 метров капроновово шнура, размотать вытянутуй шнур, а на конце привязать что-то похожее на зайца.

Нам в Эстонии на нашем ипподроме показали эти мудрости финские борзятники. Наши собаки разделились сразу по "генетическим своиствам" на две группы: все афганы, салюки ринулись доганять белую тряпку, русские борзые добежали, посмотрели и вернулись.

Левретки показали высокий класс в беге и в скорости - все, кроме моего Рыжика. Как мы не старались его заинтересовать, ничего не получалось - даже периодически останавливали "зайца", но Рыжка понюхал... и пописала на такого “зайца" пока его не успели убрать. В странах, где много левреток устраиваются тренинги, состязания, чемпионаты по люре курсингу, выдаются сертификаты, устраиваются Европейские и всемирные соревнования.
Это настоящий и увлекательный спорт, который имеет своих постоянных зрителей и смотрится не хуже конных состязаний.

Думаю, что конные бега на Киевском ипподроме уже в полном ходу. Неплохо бы, чтобы к ним скоро присоединились италянские борзые.

из просторов интернета