Интервью с Bitte Ahrens (п-к «Sobers»)

Питомник левреток — Соберс, это Итальянский питомник, который располагается в Риме. Заводчики питомника — Bitte Ahrens & Pierluigi Primavera. Питомник Соберс довольно старый и существует уже более 40 лет, основными породами являются левретки, грейхаунды, уиппеты, итальянский бракк. Bitte Ahrens — так же эксперт (уроженка Швеции, в настоящее время проживает в Риме). Многим Битте также известна как хозяйка и хендлер знаменитого бракко-итальяно «Акселя» — BIS WorldDogshow в Познани в 2006 году.  Битте — один из ведущих мировых борзятников, эксперт со стажем.

Перевод с английского Стахорской Алины (п-к Сильвенто)
Использование русского текста разрешается ТОЛЬКО
при условии размещения ссылки

Согласно вашим знаниям собак и вашего личного опыта, какие элементы являются наиболее важными для того, чтобы проводить экспертизу правильно?

Я твердо убеждена, что, независимо от того, какую породу вам нужно судить, тип и общий баланс являются наиболее важными. Это, конечно, включает в себя и движения. Эксперт должен иметь глубокие знания стандарта, конечно, но еще более важным является хорошее знание статуса породы. Это означает, что, если вы проводите экспертизу породы, вы должны иметь интерес и страсть не только выучить стандарт, но и быть в курсе ситуации и эволюции конкретной породы. Я думаю, что без страсти, реального и истинного интереса к породе , экспертизу которой вы проводите, вы не сможете сделать хорошую работу.

Проводя экспертизу породы левретка, что является вашим методом для оценки типа поиска и вознаграждения?

Так как я имела счастье расти и жить с этой замечательной породой в течение более 40 лет, сейчас я бы ответила, что элегантные и кривые, безупречные линии вместе с такими особенными и характерными движениями, это то, что я всегда предпочитаю. Трудно проводить экспертизу левреток, поскольку они действительно могут менять форму в зависимости от хендлинга, погоды и настроения.

Пытаясь сказать «что-то», что делает «Выдающейся левретку, которая добивается успеха», можно сказать, что …

… что касается моего личного вкуса, «выдающиеся» левретка должна иметь элегантность и правильную структуру костей, а также красивые линии и правильные передние и задние углы, которые, будем надеяться, дадут и типичную высокую посадку шеи и упругие » танцующие » и эффектные движения. К сожалению, очень мало представителей породы, которые вписываются во всё это. Мы видим сегодня слишком много собак с отсутствием элегантности и отсутствием истинного типа борзых. Мы всегда должны помнить о том, что левретка немного борзая, и, как эксперт всей группы 10й группы, я могу с уверенностью сказать, что всего несколько экспертов будут принимать несоответствие в любой другой породе, что мы часто видим в нашей породе, и что так часто остётся без наказания. Чтобы сделать несколько примеров: «Французский» фронт (прим. — грудь и передние лапы), широкие локти, прямая линия верха, отсутствие задних углов, невыразительные движения, неправильный прикус и клыки, отсутствие премоляров т.д..  Сегодня дискуссия в основном ведётся о размере и цвете. Я думаю, что есть и так много других проблем, которые мы должны принимать во внимание, когда проводим экспертизу и используем собаку в разведении. Честно говоря, я твердо уверена, что дефекты, которые могут создать собаке проблемы в нормальной жизни, являются наиболее важными для решения и ликвидации, а не левретки, которые страдают от неправильного цвета или от нескольких лишних см или их недостатка. Я не хочу сказать, что мы не должны заботиться о размере и цвета, но я всерьез думаю, что это следует рассматривать как недостаток, как и все другое.

Что касается движения левреток: как эксперт справляется с «чтением» стандарта и его «толкованием» в ринге?

Это трудный вопрос, поскольку в нашей породе стандарт был изменен с «высоко поднимающегося» движения до гармоничных и упругих, и сегодня «высоко поднимающейся» шаг рассматривается как серьезная ошибка. Сейчас мы можем увидеть все виды движения среди европейских левреток (американский стандарт еще просит «высоко поднимающегося» движения), и это усложняет все для заводчиков и экспертов. Я лично думаю, что это была бы хорошая идея немного расширить стандарт и более четко разъяснить, как левретка должна двигаться. Я думаю, что большинство из нас хотят видеть типичные «танцующие» движения, с легким изгибом пясти при подъеме передних ног, но не теряя при этом хорошего достижения вперед, а также хорошего толчка в задних конечностях. Мы определенно не хотим чтобы левретка двигалась, как грейхаунд или уиппет! Как они только могут? Они абсолютно по разному построены в передних углах и с разным постовом шеи.

«Технический» ринг утром,  и «шоу» ринг во второй половине дня: как важно и как трудно их связать?

Мой личный ответ будет такой, что проводить экспертизу в породном ринге это наиболее важное что вы, как эксперт, всегда должны помнить, и что ваша работа влияет на породу. Если вы будете выбирать только собак, которые, как вы считаете, могут быть «эффектными» в большом ринге — вы сделаете больше вреда, чем пользы для породы. Каждый эксперт должен осознавать, что вступая на ринг, он несет большую ответственность не только перед народом, заводчиками и участниками, но также и перед породой!

За статью, предоставленную из итальянского журнала про левреток Bollettino (12.2007) на английском языке, большое спасибо Julia Paju

Перевод с английского языка Стахорской Алины (п-к Сильвенто), использование текста на русском языке разрешается ТОЛЬКО при условии размещения ссылки на данный перевод