Интервью с Leona Dams Reyneart (п-к «of Devils Pigeons»)

Миссис Леона занимается разведением итальянских борзых (левреток) в Бельгии с 1979 года с заводской приставкой «of Devils Pigeons». Она была вовлечена в группу борзых после покупки Афганской борзой из известного питомника Von Oranje Manege (Фон Оранж Манеже) миссис Pauptit, уиппет английского происхождения и в конечном итоге итальянская борзая (дальше — левретка) стали ее страстью, и на протяжении столь многих лет разведения дали ей много удовлетворения выиграв важные титулы на основных мероприятий, связанных с собаками. Часто посещая выставки миссис Леона подумала, что будет правильно стать и ей экспертом тоже, и теперь она имеет лицензию эксперта международного уровня на всех борзых, английских овчарок, стаффордширских бультерьеров и американских стаффордширских терьеров.

Перевод с английского Стахорской Алины (п-к Сильвенто)
Использование русского текста разрешается ТОЛЬКО
при условии размещения ссылки

Как долго вы занимаетесь разведением левреток?

Мой первый помёт был получен в 1979 году.

Кто был вашим первым представителем породы?

Моя первая левретка это Myrthe des Pitchoun Diables, дочь чемпиона Lutin des Pitchoun Diables и внучка Cupido Springinsfeld. Я выставляла её на выставках и она стала Интерчемпионом, бельгийским, голландским, немецким и чемпионом Люксембурга. Myrthe и Olimpe des Pitchoun Diables являются суками, которые положили основу моего питомника.

Из всех левреток, которые у вас были или были получены в результате разведения, кто был ближе всего к вашему идеалу?

Это трудный вопрос, потому что у меня собственный предпочтительный тип собак, которые очень похожи. Я не думаю, что этот тип левреток изменился за тридцать с лишним лет моего разведения. Невозможно разводить совершенных собак, и я не возражаю, если кто-то предпочитает другой тип, поскольку речь идет о собаках, которых я предпочитаю разводить. Я должна заметить, что я нахожу моих кобелей немного лучше, чем моих сук, но если кто-то попросит меня сделать выбор между моими кобелями это не было бы возможным. Даже если бы мои суки были немного ярче мне нужна была бы бездефектность для того, чтобы дать мне красивые пометы.

Как по вашему мнению должна выглядеть идеальная левретка?

Элегантная, с красивой длинной головой, красивые уши, и уметь двигаться, как должна настоящая борзая.

Какие сегодня основные проблемы в породе?

Я должна сказать, что левретки намного улучшились за последние года, они имеют более здравые движения, и вы не видите тех миниатюрных, хрупких маленьких собачек, таких привычных в прошлом. Конечно, все еще есть небольшие проблемы но наша порода неимеет много проблем со здоровьем в сравнении с другими породами и их можно избежать.

Таким образом, вы не думаете, что настало время для того, что бы завершить текущий стандарт левретки в любом другом аспекте?

Почему мы должны изменять стандарт породы, которая не изменилась на протяжении веков? Стандарт четкий и очень полный во всем. Возможно, он мог бы быть немного более конкретный в информации о походке, которая является своеобразной чертой левретки.

Вы думаете, что порода изменилась отрицательно или улучшилась за последние десятилетия?

Как я уже сказала прежде, я думаю, что порода улучшилась во многом, возможно, потому что сейчас стало легче использовать лучших собаки из всех стран Европы. Мы имеем возможность найти в Интернете подходящих кобелей или сук, для использования в наших программах разведения. Кроме того, расстояние более не является проблемой, мы можем поехать в любое место, куда мы хотим, или, если это не возможно, мы можем использовать замороженную или свежие сперму отовсюду.

На шоу можно увидеть левреток, движущихся различными движениями, некоторые с большим расширением и некоторые с более ограниченными или весьма упругими движениями. Являются ли они все правильными?

Я считаю, что типичные движения левретки, как и для всех борзых, должны позволить собаке охватывать много земли, но не быть прямыми вперед, как у уиппета, но оба немного гибкие в пястях и, конечно, не высокие по шагам. В настоящий момент вы можете увидеть левреток представленных в ринге со слишком прямыми движениями. Мы должны обратить внимание на это.

Левретки распространились по всему миру. Как вы думаете, есть ли разница между европейскими, американскими и другим типами левреток разных стран?

Я, конечно, думаю, что есть большая разница между американским и европейским левретками. Боюсь, это не только цвет, но и, что американские левретки больше похожи на маленьких уиппетов и недостаток одного или более премоляров не считается большой проблемой обеспечения правильного прикуса. Европейский стандарт, наоборот, требует полного ножницеобразного прикуса.

По вашему мнению действительно выставочная сука в ринге также может быть хорошей сукой для разведения?

Это возможно, но никогда не было тем, насколько я обеспокоенная. Моя лучшая сука никогда не была моей лучшей племенной сукой. Возможно, ее сестра, которая никогда не была такой большой победительницей на ринге, может дать лучшие пометы. Хорошая племенная сука должна быть с хорошей родословной и это обязательно: не возможно производить пометы высокого качества без нее.

На Ваш взгляд, какой лучший возраст что бы выбирать перспективного щенка?

Я предпочитаю, выбирать щенка при рождении, и я не изменю свое мнение в течение следующих недель. Самые красивые щенки могут быть катастрофой с шести до девяти месяцев, в то время у меня всегда множество сомнений, но, в конечном итоге, оказывается, что я сделала правильный выбор. Только в одном из моих пометов, от Ah! Lutin des Pitchoun Diables, я была очень смущена, потому что все пять щенков — кобелей были настолько высокого качество, что невозможно было принять решение, даже после восьми недель. Теперь я думаю, что действительно это не имело никакого значения которого из кобелей я выбрала бы, потому что после двух лет все еще нет большой разницы между ними.

Могли бы Вы сказать что-нибудь про ваш опыт работы в качестве эксперта?

Левретки это не моя любимая порода для экспертизы, я их знаю слишком хорошо. Я знаю, чего ожидать, и знаю прекрасно собак, проводя экспертизу по своей стране. Но есть и исключения: когда несколько лет назад я была экспертом левреток в Германии, я была приятно удивлена увидев в моем ринге Ch. Kafiristans Fidelio, отца моего Бобби (Dynastie Durrani’s Yehudiblue). Он был на свой первой выставке. Я подумала: «От куда эта великолепная собака?» И он стал моим лучшим представителем породы. Это было началом его успешной выставочной карьеры.

Насколько важен хендлинг левретки в ринге?

Как для любой другой породы это очень важно. Как возможно для судьи признать лучшую собаку, если она не хочет показываться? Как можно судить собаку, если он не хочет что бы её трогали и видеть хорошие движения, когда собака не проявляет себя в ринге?

В последнее время левреток стали хендлить, как уиппетов. Как вы думаете, это правильный способ показать такую оживленную породу?

Может быть, это одна из самых трудных пород, чтобы показать, поскольку они настолько живы, что они не хотят удовлетворять своих владельцев все время, но, если они являются хорошо социализацироваными и у вас есть стальные нервы, можно научить их, нежным, но твердым образом, делать то, что они должны чтобы  показать себя хорошо в ринге. В моем доме они могут играть всю неделю, и я прошу у них только десять минут своего внимания на ринге.
Если я смотрю вокруг, большинство людей стоят вокруг ринга с собакой на руках, как будто это их любимая кукла. Лучше, для темперамента, чтобы левретка была действительно независимой собакой. Собака любит это и у неё будет гораздо больше уверенности в ринге.

Бега и курсинг это общепринятая практика для левреток в вашей стране?

Да, некоторые заводчики породы разводят только для бегов и курсинга. Это также опасно, потому что они не берут во внимание стандарт породы, — только скорость. Наш бельгийский клуб, однако, пытается положить конец этой проблеме, потому что с этого года каждая собака должна принять участие по крайней мере на одной выставке прежде чем она сможет быть использована для разведения.

Не могли бы вы вкратце объяснить, как выставки собак организованы в вашей стране?

Для того чтобы стать чемпионом Бельгии вы должны выиграть 4 САС (два из них на выставках международного уровня). Если победившая собака уже имеет бельгийского чемпиона, CAC переходит в резервный САС. Вы можете начать получать САС в открытом классе, с 15-месячного возраста и должен пройти один год и один день в период между первым и последним САС.  Конечно, собаку должны судить как минимум три разных эксперта.

Есть ли ещё что-то, что я забыла в моих вопросах, о чём вы бы хотели поговорить?

Я надеюсь, что все заводчики продолжат разведение, как они делали до сих пор, не зарабатывая только деньги, но и будут пытаться улучшить левреток. Я также надеюсь, что мы будем иметь хорошее сотрудничество между нами в будущем.

За статью, предоставленную из итальянского журнала про левреток Bollettino (12.2009) на английском языке, большое спасибо Julia Paju

Перевод с английского языка Стахорской Алины (п-к Сильвенто), использование текста на русском языке разрешается ТОЛЬКО при условии размещения ссылки на данный перевод