Декабрь - 26 - 2013

Хочу представить Вашему вниманию мой очередной перевод статьи про Алопецию ослабленного окраса "Color Dilution Alopecia" Клуба породы левретка США (Американский клуб левреток - IGCA), автор - Тери Дикинсон.
Ранее данная статья переводилась и была впервые опубликована питомником левреток BelEtual, который уже не занимается разведением указанной породы, но ввиду некоторых неточностей в переводе окрасов собак подвергающихся этому заболеванию в своё время я, прочитав оригинал статьи на английском языке, сделала перевод для "личного пользования", которым и хочу поделиться на сайте нашего питомника много лет спустя.

.

Алопеция (облысение) имеет отношение к ослабленным окрасам, встречающихся у собак. В современной медицинской терминологии это состояние называется - Color Dilution Alopecia (CDA) (*Алопеция ослабленного окраса). Она может поразить любую собаку с ослабленной пигментацией, не зависимо от её цвета шерсти. Данное состояние ранее было известно, как Синдром голубого облысения, Синдром голубого добермана, Цветная мутантная алопеция и т.д. Термин Цветная мутантная алопеция возникает в связи с тем, что что ослабленный окрас исходит из мутации насыщенного пигмента, встречающегося у диких представителей семейства псовых. Ослабление это регулярно встречающаяся форма пигментации во многих породах, и на протяжении уже многих веков. Термин Мутация в этом случае не имеет отношения к особям с ослабленным окрасам. Посылание в этом случае на доберманов и их голубые окрасы возникает в связи с тем, что это явление было чаще распространено у особей этой породы именно голубого окраса, но это на самом деле не ограничивается ни голубым окрасом, ни породой доберман в целом. Термин Наследственная (Врожденная) означает - присутствующая при рождении, но алопеция ослабленного окраса поражает собак, рожденных с нормальной шерстью.

Ген-ослабитель (также известный как Мальтез), кроме всего встречается как у кошек, так и мышей, и что гораздо интересней, он не ассоциируется с какими либо патологиями состояния шерсти у этих особей.(1) Алопеция ослабленного окраса (CDA) была замечена у особей с ослабленным окрасом во многих породах, включая чау-чау, такс, доберманов, немецкий догов, ирландских сеттеров, левреток, стандартных пуделей, салюки, уиппетов, а также йоркширских терьеров. (2),(3),(4),(5). Животные с ослабленным окрасом несут рецессивный генотип dd и характеризуются голубым, голубовато-серым, бледно-лиловым цветом или телесным цветом мочки носа, губ и век. Окрас шерсти в этом случае может быть голубым, палевым, голубо-палевым, бронзовым, темно-серым или любой вариацией одного из этих окрасов. Такие собаки могут быть с легкостью отличимы от их сородичей с хорошей насыщенной пигментацией (не ослабленного окраса). Особи с хорошей насыщенной пигментацией несут в себе доминантный генотип Dd или DD и имеют черные или темно-коричневые носы, губы и веки. Их окрас может быть черным, рыжым, рыже-палевым, коричневым или любой вариацией одного из этих окрасов.

Алопеция ослабленного окраса характеризуется выпадением шерсти выпадением шерсти на участках с ослабленной пигментацией. Шерстяной покров при рождении нормальный, появление первых признаков выпадения шерсти заметно в возрасте от шести месяцев до трех лет. Потеря шерсти обычно начинается в местах идущих вдоль спинных позвонков (середина спины) и чаще обходя такие участки, как голова, хвост и конечности. Данная картина варьируется от одной породы к другой. Было высказано предположение (6), что особи более темного окраса (синевато-стальной цвет) менее подвержены выпадению шерсти, или теряют меньше шерсти в целом или могут начать терять шерсть позднее, чем собаки со светлыми окрасами. Это предполагает, что выраженность данного заболевания может иметь отношение относительно количества присутствующего ослабленного цвета.

Глубоко пигментированные или белые участки шерстного покрова не поражаются. У голубых собак с подпалом (йорки и доберманы) область с шерсти с подпалом сохраняет свой нормальный вид. Пегие особи (с белыми пятнами) - белая зона не подвергается облысению. Облысение может быть полным или частичным, при этом оставшаяся шерсть обычно редкая, жесткая и легко ломается или выпадает. Кожа на пораженных участках обычно покрыта чешуйками отслоенной кожи и время от времени может быть поражена бакретериальными инфекциями. Зуд обычно отсутствует, за исключением наличия бактериальной инфекции.

Выявление алопеции ослабленного окраса требует прежде всего исключения ряда других заболеваний вызывающих потерю шерсти (облысение). Необходимые диагностические тесты должны включать грибковые культуры, соскобы с кожи с целью проверки на паразитических клещей и т.д. Алопеция ослабленного окраса часто напоминает эндокринное (гормональное) выпадение шерсти и должна быть тщательно исследована на другие аномалии и пройти проверку на нормальное функционирование щитовидной железы. Наличие ослабленного пигмента и характер течения заболевания так же играют значительную роль в постановке диагноза. Для постановки диагноза может быть использована микроскопическое исследование шерсти и/или биопсия кожи собаки.

Препаратов для лечения алопеции ослабленного окраса (CDA) не существует. Лечение ограничивается контролем над появлением шелушения кожи и связанным с ним зудом с помощью шампуней и местного лечения..

Причина появления Алопеции ослабленного окраса все еще не до конца ясна. Микроскопическое исследование шерсти особей с ослабленным окрасом Алопеция-ослабленного-окрасапоказало, Алопеция-ослабленного-окраса что пигмент (меланин) формирует большие гранулы (макромеланосомы), которые редко встречаются в волосах с насыщенным пигментом. У особей с ослабленным окрасом, но внешне нормальной шерстью эти макромеланосомы не группируются и не наслаиваются и не вызывают искажения кутикулы (внешнюю оболочку) волоса. Собаки с алопецией ослабленного окраса (CDA) имеют много больших групп или слоев макромеланосом, которые имею склонность к изменениям структуры кутикулы. Существует версия, что искажение кутикулы вызывает ломкость шерсти, и приводит к тому, что у пораженных заболеванием особей часто наблюдаются короткие обломанные волосы. (см. рисунок). Кроме того, было предположение, что разрыв оболочки волоса высвобождает побочные продукты, образующие пигмент, которые токсичны относительно волосяных фолликул.

Почему у некоторых собак с ослабленным окрасом макромеланосомы группируются, а у других нет - это очень актуальный вопрос. Взаимосвязь между ослабленным пигментом и выпадением шерсти ясна, но почему некоторые собаки с ослабленным окрасом не повергаются облысению? Веймаранер, как порода несет dd, все представители породы имеют ослабленный окрас, но тем не менее не было зарегистрировано ни одного случая этого заболевания. В породе доберман особи с ослабленным окрасом составляют лишь 8-9% породы, при этом 50-80% из этих собак с ослабленным окрасом имеют алопецию ослабленного окраса.

В породе ЛЕВРЕТКА много представителей имеют ослабленный окрас, при этом по данным исследования в области здоровья левреток, проводимого IGCA - Американским клубом левреток - было выявлено 71 собака пораженная заболеванием, при исследовании почти 2200 левреток. (7) Если бы половина собак, учитываемых в исследовании были с ослабленным окрасом, то случай наличия алопеции ослабленного окраса у левреток был бы приблизительно 7% от общего количества популяции с ослабленным окрасом, в отличии от породы доберман, где доля пораженных этим заболеванием животных составляет 50-80%.

Было выдвинуто предположение о наличии третей аллели (dl), которая имеет отношение к алопеции ослабленного окраса.(6) Не смотря на то, что это займет много времени для получения доказательств, это могло бы объяснить почему некоторые животные с ослабленным окрасом не подвержены облысению.

Собаки с генотипом dd имеют нормальную шерсть ослабленного окраса, ddl промежуточный вариант (частично подвержены заболеванию) и dldl - собаки подвержены алопеции ослабленного окраса. Генотип Ddl несут собаки с хорошей пигментацией которые являются носителями алопеции ослабленного окраса.

Левретки были бы интересной породой для изучения наследования этого заболевания. В породе левретка высокий процент собак с ослабленным окрасом и относительно низкий процент случаев поражения алопецией ослабленного окраса.

Перевод - Стахорская А. (питомник Сильвенто)

При копировании текста просим использовать ссылку на эту статью на нашем сайте или на сам наш сайт http://silvento.com

Библиография

1. Brignac, M.M. et al. Microscopy of color mutant alopecia. Proceedings of the Annual Meeting of the American Academy of Veterinary Dermatology and the American College of Veterinary Dermatology, 1988:14-15.
2. Muller, G.H. et al. Small animal dermatology. 4th ed. Philadelphia: W.B. Saunders. 1989.
3. Briggs, O.M. et al. Color mutant alopecia in a blue Italian Greyhound. Journal of the American Animal Hospital Association 1986; 22: 611-14.
4. Miller, W.H., Jr. Alopecia associated with coat color dilution in two Yorkshire Terriers, a saluki and a mongrel dog. Journal of the American Animal Hospital Association.
5. O'Neill C.S. Hereditary Skin disease in the dog and cat. Compendium of Continuing Education 1981; 3: 791-800.
6. Miller, W.H., Jr. Colour dilution alopecia in Doberman Pinschers with blue or fawn coat colours: A study of the incidence and histopathology of this disorder. Veterinary Dermatology 1990; 1: 113-122. 7. Slater, M. R. Report of a survey on health problems in Italian Greyhounds. Italian Greyhound 1994; 36:6 72-74.